Kartoffelbrot EASY & DELUXE
- La Loba Natura
- 24. März
- 1 Min. Lesezeit

Zutaten
325 g Wasser
0,5 g frische Hefe
150 g Kartoffeln (gekocht, abgekühlt)
435 g Weizenmehl 550
25 g Weizenvollkornmehl
50 g Roggenmehl 1150
12-15 g Salz (je nach Geschmack)
(Optional 25 Gr Lievito Madre , dann 3 Stunden weniger Gehzeit)
Die Kartoffeln 🥔 solltest du früh genug kochen, die sollten zu der Verarbeitung schon abgekühlt sein. Diese musst du nun stampfen bevor du sie im Teig verarbeiten kannst.
Dann nimmst du da Wasser (ca. 20 Grad). Und löst die Hefe in einem klein Teil des Wassers auf.
Das Salz solltest du nicht direkt auf das Hefewasser geben, sondern auf einen Teil des Mehls.
Nun kannst du alle Zutaten in der Knetmaschine mind 8 Min zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich von der Teigwanne gut gelöst haben.
Dann darf der Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur für gute 24 Stunden ruhen. Dabei sollte er mehrmals (idealerweise alle 8 Stunden) von allen vier Seiten zur Mitte hin gefaltet werden. Ich tue meinen Teig für die Gehzeit in eine leicht geölte Teigwanne. Dadurch kann ich meinen Teig direkt in der Wanne falten, was um einiges einfacher ist
Nach den 24h formst du den Teigling rund und gibst ihn ein gut bemehltes Garkörbchen (ca. 1h) .
30 min vor Ende heizt du deinen Backofen mit Gusseisernen Topf auf 250 O/U auf.
Dann gibst du das Brot für 45 min bei 210 Grad in den vorgeheizten Gusseisernen Topf.
Lass dir dieses fantastische Brot gut schmecken 🌳🫶❤️
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