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RATZFATZ TOAST MIT SAUERTEIG UND SAATEN

50 gr Weizensauerteig (nicht aufgefrischt)+ 1 gr frische Hefe (Optional nur 8 gr frische Hefe)

500 gr. Weizenmehl (Bio)

70 gr. Weizenvollkornmehr

30 gr Cashews

70 gr gemischte Saaten (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne)

10 gr. Salz

1EL Honig a. Agaversirup

400 gr. Milch oder eine Milchalternative (ggf. 30 Gramm erstmal zurückhalten und die Konsistenz abwarten)

50 gr Butter (kalt)


Zubereitung: 

Cashews und die Saaten kurz in der Pfanne anrösten. 

Milch mit dem Sauerteig, Hefe und dem Honig schaumig schlagen. 

Alle weitere Zutaten bis auf die Butter und das Salz hinzugeben. 

3 min auf langsame Stufe zu einem homogenen Teig verarbeiten. 

Dann das Salz und die Butter hinzufügen und weitere 6 min auf einer schnelleren Knetstufe weiterkneten. 


Dein Teig dann 110 min gehen lassen und jeweils nach 45 min dehnen und falten. 

Nach den 110 min den Teig in vier gleich große Teile teilen und die viertel wieder dehnen, falten und schleifen. 

Die vier „Bälle“ nebeneinander in die gefettete Kastenform einsetzen und nochmals 1,5-2 h gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 

Den Ofen auf 230 Grad vorheizen und das Toast bei 180 Grad gedämpft einschießen. Den Dampf nach 10 min durch kurzes Öffnen entweichen lassen. 

Das Toast 50 min bei 180 Grad bei Ober und Unterhitze fertig backen. Nach dem Backen so schnell wie möglich aus der Kastenform rauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 


Ein schnelleres Toast mt Sauerteig habe ich selten entdeckt…. Und es ist auch noch wunderbar aromatisch und lecker. Viel Spaß beim Nachbacken

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